Всё, что надо знать о микрофлоре
Еще не успела поделиться с читателями моего блога
восторгами по поводу последней, 11 по счету, международной научно-практической
врачебной конференции, которая состоялась в Киеве 30 марта 2013 года.
Темы вступлений были разнообразны и очень актуальны,
перед нами выступали опытные врачи различных специальностей (эндокринологи,
гинекологи, онкологи, иммунологи, педиатры, пульмонологи, фтизиатры и т.д.),
среди них кандидаты и доктора медицинских наук, заслуженные врачи Украины,
которые делились своими наработками и результатами по использованию
нутрицевтиков и парафармацевтиков компании NSP в своей врачебной практике.
Предлагаю вашему вниманию статью Н.В.Свирида, врача-педиатра (Солигорск, Беларусь) «Микрофлора
– невидимый орган». Это выступление на врачебной конференции в Киеве было одним
из самых ярких и запоминающихся.
Противоречивой информации о микрофлоре достаточно. До сих пор
разворачиваются врачебные баталии: считать дисбактериоз (нарушение баланса
между полезной и вредной микрофлорой) заболеванием или нет? И – как следствие –
лечить или нет?
Пока врачи дискутируют, тысячи людей страдают от последствий нарушенного
баланса между полезными и вредными микроорганизмами: от нарушений работы
желудочно-кишечного тракта до различных аллергических реакций/заболеваний и
прочих нарушений иммунитета вплоть до онкологии.
В данной статье досконально и системно изложен вопрос важности
правильного соотношения микрофлоры в организме человека и последствий нарушения
этого соотношения. Особенно пристальное внимание прошу уделить этому материалу
молодых родителей.
Итак...
МИКРОФЛОРА - НЕВИДИМЫЙ ОРГАН
Свирида Н. В., врач-педиатр, Беларусь, Солигорск
Человек издавна существует в неизбежном окружении
разнообразных микробов. Именно они были первыми формами жизни на Земле, пережив
затем все последующие этапы биологической эволюции. Первоначально при контакте
человека и микроорганизмов шла борьба между ними за «место под солнцем». Но
если по тем или иным причинам победить никому не удавалось, наступал 2 этап
взаимоотношений: взаимная адаптация - компромиссное сосуществование или взаимополезное
взаимодействие.
Под понятием «нормальная микрофлора» рассматривают
качественное и количественное соотношение разнообразных микробов отдельных
органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунное
равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения здоровья человека.
Здоровье человека является гарантией сохранения всей
эубиотической популяции в комфортных для нее условиях на принципах взаимных
услуг.
Микроорганизмы в организме человека распространяются как
вертикально -от ротовой полости до дистальных отделов кишечника, так и
горизонтально - от просвета до различных слоев слизистых оболочек.
Масса нормальной микрофлоры взрослого человека составляет 2,5-3 кг , или 5% от массы тела. Количество
микроорганизмов в нашем организме достигает 1014 – 1015,
что в десятки раз больше, чем количество клеток человеческого тела. Насчитывается
около 500 видов микроорганизмов, населяющих наш организм.
Каловые массы на 30-40% состоят из микробных тел. В 1 г кала находится 1010 - 1013 микроорганизмов.
Вся микрофлора кишечника подразделяется на:
1. Облигатную (главную), которая составляет
90-98% всей флоры желудочно-кишечного тракта и локализуется, в основном, в
толстом кишечнике. Ее представляют анаэробные микроорганизмы:
•
бактероиды,
• бифидобактерии,
•
лактобактерии.
2. Факультативную, которая составляет не
более 7%. К ней относятся:
• кишечная
палочка,
•
энтерококки.
3. Транзиторная (временная), которая в
норме менее 1%. К ней относятся:
• условно-патогенные энтеробактерии
(цитробактер, энтеробактер, протей, клебсиелла, клостридий, псевдомонады и
др.),
•
стафилококки, стрептококки,
•
микрококки,
• дрожжевые
грибы и др.
Всю микрофлору кишечника делят на пристеночную и полостную.
Пристеночно обитающие
микробы прикрепляются
к клеткам кишечной стенки с помощью особых белковых соединений, которые
называются лектинами и формируют биопленку, в состав которой входят
полисахариды микроорганизмов и муцин. Образующийся при этом матрикс выполняет
функции плаценты, через которую происходит обмен веществ между бактериями и
содержимым кишечника.
В биопленке сообщество микроорганизмов организует единую
генетическую систему в виде плазмид - кольцевых ДНК, несущих поведенческий код
для членов биопленки, определяющей их пищевые, энергетические и другие связи
между собой и внешним миром.
Реакция микроорганизмов на изменение окружающей среды в
биопленке существенно отличается от реакции каждого отдельного вида в
монокультуре. Такая организация обеспечивает ее физиологическую и
функциональную стабильность, и является залогом конкурентного выживания в
экологической нише. Все выше сказанное является косвенным доказательством
существования микрофлоры человека как самостоятельного органа. Появился термин
«парацитология биопленки», как структуры, похожей на ткань высших организмов,
что подразумевает выполнение в ней законов, ей присущих.
Процесс формирования микрофлоры начинается внутриутробно. Плод получает
информацию на генетическом уровне о том, какие бактерии будут для него
«родными». Во время рождения малыш контактирует с микрофлорой родовых путей
мамы (в норме на 95% это лактобактерии, так называемые палочки Дедерлейна).
Сразу после рождения происходит передача бактерий мамы через кожу и молоко.
Предрасполагающие факторы к формированию дисбиоза, - это
нарушение здоровья матери до, во время и после беременности, патология в родах
(кесарево сечение, преждевременные роды, затяжные роды и т.д.), любое
неблагополучие со стороны плода (асфиксия, гипотрофия, недоношенность, желтуха,
внутриутробные инфекции и др.).
Длительность становления нормофлоры зависит от вида
вскармливания. При грудном вскармливании ребенок получает вместе с молоком
матери:
1. Бифидогенные факторы: бифидус-фактор
1 и 2, лактулоза, β-лактоза, которые стимулируют рост и размножение в первую очередь
бифидобактерий (к 5-му дню жизни их количество достигает 98% всех обитателей
кишечника).
2. Защитные факторы: секреторный
иммуноглобулин А, лизоцим, Т- и В- лимфоциты, интерфероны, которые подавляют
рост патогенной микрофлоры и способствуют становлению бифидофлоры.
Функции нормальной микрофлоры:
Нормальная микрофлора выполняет ряд существенных для
здоровья человека жизненно важных функций:
• Защитная функция: выстилая слизистые полости рта,
носоглотки, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, мочеполовой системы,
кожи, - нормальная микрофлора создает «противомикробный щит» (колонизационную
резистентность). Колонизационная резистентность - это устойчивость
соответствующих участков тела к заселению случайной, в том числе и патогенной,
микрофлорой.
Она обеспечивается как выделением веществ, оказывающих
бактерицидное и бактериостатическое действие, так и конкуренцией бактерий за
питательные субстраты и экологические ниши.
• Иммунная функция: бактерии-представители
нормальной микрофлоры постоянно «тренируют» иммунную систему своими
антигенами. Нормофлора кишечника участвует в обеспечении неспецифической
защиты, реализуемой за счет активации макрофагов, стимуляции лимфоидной ткани,
воздействия на иммуно-компетентные клетки. Секреторные иммуноглобулины
исключительно важны в иммунитете кишечника.
Бифидобактерии, лактобациллы и кишечная палочка
способствуют укреплению природного (врожденного) иммунитета. Показано, что
один из пептидов клеточной стенки бифидобактерий и лактобацилл активирует
генерацию цитотоксических Т-лимфоцитов и продукцию иммуноглобулинов, усиливает
цитотоксическую функцию естественных киллеров и переваривающую активность
макрофагов, стимулирует синтез различного типа цитокинов.
Активность бактерий нормальной микрофлоры в борьбе с
патогенами обусловлена продукцией лизоцима, перекиси водорода, молочной,
уксусной, пропионовой, масляной и ряда других органических кислот и
метаболитов, снижающих кислотность среды, а также антибиотикоподобными
веществами типа бактериоцинов и микроцинов.
• Пищеварительная
функция: микроорганизмы нормофлоры, - основные переработчики потребляемой
человеком пищи в молекулярную форму, только в таком виде пища всасывается в
кровь и далее поступает в клетки. Нормальная микрофлора за счет своих ферментов
принимает участие в полостном пищеварении, обеспечивает полноценное
расщепление растительной клетчатки, крахмала, белков. Полезные микробы
переваривают такие полисахариды, которые сам человек переварить не может, и
превращают их в органические кислоты, которые включаются в дальнейший
метаболизм.
• Метаболическая функция: нормальная микрофлора за
счет своих ферментов участвует в обмене белков, липидов, уратов, оксалатов,
стероидных гормонов, холестерина.
В последние годы в экспериментах установлена способность
бифидобактерий, лактобацилл и энтерококков снижать концентрацию холестерина в
крови, липидов в сыворотке крови, что способствует профилактике атеросклероза,
ингибировать (подавлять или снижать скорость хим.реакций – О.П.) тканевой
ангиотензин-1-превращающий фермент, что является профилактикой артериальной
гипертензии. 50% мочевины расщепляется уреазами (специальными ферментами) микрофлоры.
Связывание микробными метаболитами азота имеет значение в предупреждении
печеночной энцефалопатии, фосфатов - риска развития хронической почечной
недостаточности, а гидролиз производных щавелевой кислоты (оксалатов) защищает
от образования почечных камней.
• Синтетическая функция:
• синтез витаминов
- бактерии толстого кишечника синтезируют витамины группы В (B1, B6, рибофлавин, пантотеновую кислоту,
В12, фолиевую кислоту), витамин К, биотин, никотиновую кислоту;
• синтез незаменимых аминокислот и незаменимой жирной
кислоты (линоленовой);
• синтез гормонов и биологически активных веществ.
• Регуляторная
функция: нормальная микрофлора участвует в регуляции газового,
водно-солевого обмена, поддержания рН среды. При переваривании углеводов
бактерии кишечника образуют «летучие» жирные кислоты (уксусную, пропионовую,
изомасляную, масляную, изовалерьяновую, молочную), которые регулируют
размножение самих бактерий по принципу обратной связи, препятствуют
размножению гнилостной и другой патогенной флоры. «Летучие» жирные кислоты
участвуют в регуляции не только функций ЖКТ, но и печени, сердечнососудистой,
нервной, эндокринной системы, кроветворения. Так, например, изовалерьяновая
кислота стимулирует синтез инсулина.
• Детоксикационная функция: способность
обезвреживать образующиеся в организме токсические продукты метаболизма или
субстраты, попавшие из внешней среды (нитраты, ксенобиотики, канцерогены,
гистамин) путем биосорбции или трансформации в нетоксические соединения.
• Генетическая функция: нормальная микрофлора - это
неограниченный банк генетического материала, поскольку обмен генетического
материала постоянно происходит как между самими представителями нормальной
микрофлоры, так и патогенными видами, попадающими в ту или иную экологическую
нишу.
Кроме того, нормальная микрофлора кишечника играет важную
роль:
• в конверсии желчных пигментов и желчных кислот,
• абсорбции питательных веществ и продуктов их
расщепления, ионов кальция, магния, цинка, а также калия, натрия, хлора и воды.
Молочнокислые бактерии продуцируют гистаминазу,
инактивирующую гистамин, что снижает риск развития и проявления аллергии.
Дисбактериоз кишечника - клинико-лабораторный синдром,
связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры
кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений
с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.
В отечественной медицине ряд специалистов высказывается
против термина «дисбиоз/дисбактериоз кишечника», аргументируя отсутствием этого
термина в зарубежной медицинской литературе, а также в международной
классификации болезней 10 пересмотра. В англоязычной литературе вместо термина
«дисбиоз» используется Bacterial overgrowth syndrome (синдром избыточного роста бактерий -
SIBOS), а в
немецкой - Fehlbesiedlung (ошибочное заселение бактерий).
Причины дисбиоза
1. Антибиотико- и
химиотерапия, которые оказывают подавление как патогенной, так и
нормальной микрофлоры; токсическое действие на эпителий, подавляют активность
желез желудочно-кишечного тракта, отрицательно воздействуют на иммунитет.
2. Гормонотерапия (кортикостероиды,
контрацептивы), увеличивающие рост грибов типа Candida.
3. Инфекционные
заболевания (под влиянием инфекции нарушается равновесие между иммунитетом
макроорганизма и заселяющей кишечник флорой, снижается скорость обновления
эндотелия, индуцируются атрофические процессы).
4. Паразитарные
заболевания (продукты жизнедеятельности паразитов угнетают рост нормофлоры,
повреждают слизистую кишечника, конкурируют за поглощение кислорода с кишечной
палочкой - считается, если кишечной палочки меньше 3-4x107, то это
можно расценивать как признак наличия глистов в кишечнике).
5. Соматические заболевания и стрессы (гормоны
стресса угнетают размножение полезных микроорганизмов).
6. Плохая экология
(химическое загрязнение воды, пищи, воздуха, в том числе и солями тяжелых
металлов; широкое использование антисептиков в моющих и чистящих средствах,
радиационное воздействие).
7. Нерациональное
питание и избыток легкоусвояемых
углеводов, которые стимулируют разрастание дрожжевых грибов, дефицит клетчатки и пищевых волокон,
которыми питаются полезные микробы, также их дефицит приводит к развитию
запоров с эндогенной интоксикацией (идут процессы гниения, брожения и
обратного всасывания всех продуктов распада), потребление пищи, содержащей антибактериальные компоненты; нарушение
режима питания (если перерыв между
приемами пищи более 5 часов - нарушается эндоэкология кишечника,
обитатели флоры «голодают» - нарушается их рост и размножение).
8. Пищевые
отравления, действие токсических
веществ.
9. Иммунодефицитные
и витаминодефицитные состояния.
Клиника
Вследствие общего характера нарушений обменных процессов
при дисбактериозе он играет определенную роль в развитии:
• онкологических заболеваний, гипертонической болезни,
• мочекаменной болезни,
• атеросклероза,
• нарушений свертываемости крови.
В то же время дисбактериоз может быть ярко выражен
клинически в виде нарушений деятельности дыхательной системы (бронхиты и бронхиолиты,
хронические заболевания легких) и желудочно-кишечного тракта (диарея,
неспецифический колит, синдром мальабсорбции), хотя может протекать и без
выраженных клинических проявлений.
Проявления дисбиоза
1. Частые инфекционные заболевания (простудные, частые
циститы, пиелонефрит, хронический бронхит, воспалительные заболевания в
гинекологии).
2. Стоматит, пародонтит, кариес.
3. Кожные и онкологические заболевания.
4. Кандидоз.
5. Аллергические реакции, атопический дерматит, экзема,
бронхиальная астма.
6. Анемия.
7. Нарушение обмена
веществ (атеросклероз, гипертоническая болезнь, подагра, мочекаменная болезнь,
желчекаменная болезнь, заболевания суставов).
8. Неврологические
расстройства (головная боль, нарушение сна, раздражительность, депрессия).
9. Общая интоксикация (субфебрилитет (повышение
температуры тела от 37 до 37,9 градусов, которое выявляется или постоянно, или
в определенное время суток в течение недель, месяцев и т.д.) – О.П.),
недомогание, слабость, быстрая утомляемость, синдром хронической усталости).
10. Синдром витаминной недостаточности. Наиболее выражен
гиповитаминоз по витаминной группе В, самый ранний признак - нарушение моторной
функции ЖКТ со склонностью к атонии. Дефицит В12 и фолиевой кислоты ведет к
анемии, о дефиците рибофлавина свидетельствует стоматит, хейлит (воспалительное
заболевание губ (слизистой или красной каймы губ), дерматит, выпадение волос.
При недостатке B1,
B6 возможны
неврологические нарушения в виде расстройства сна, парастезий (чувство
онемения, покалывания, мурашек), раздражительность, невриты. При дисбактериозе
нарушается всасывание жирорастворимых витаминов - ухудшается состояние кожи,
волос, у детей развивается рахит.
11.
Проявления дисбиоза со стороны ЖКТ:
Функциональные:
•
нарушение стула,
•
вздутие живота, урчание,
•
метеоризм, кишечные колики,
• боль
в животе,
•
тошнота, рвота,
•
отрыжка,
•
снижение аппетита.
Органические
заболевания: воспалительного,
аутоиммунного, язвенного характера (болезнь Крона, колит, язвенно-некротический
колит, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь).
Лабораторная диагностика дисбактериоза
Основной метод - бактериологическое
исследование. При этом в оценке его результатов превалируют количественные
показатели. Проводится не видовая идентификация, а только рода.
Дополнительный метод - хроматография
спектра жирных кислот в исследуемом материале. Каждому роду соответствует
свой спектр жирных кислот.
Также признаком дисбактериоза является наличие в
копрограмме большого количества непереваренной
клетчатки, внутриклеточного крахмала
и йодофильной микрофлоры. Следует
отметить, что при запорах нередко исчезают клетчатка, крахмал и йодофильная
микрофлора, несмотря на наличие дисбактериоза.
При дисбактериозе могут наблюдаться нарушения пищеварения
по бродильному и гнилостному типу. При бродильных процессах реакция кала
кислая, большое количество йодофильной флоры. Для гнилостных процессов
характерна щелочная реакция кала, много непереваренных мышечных волокон.
Коррекция дисбиоза
1. Нормализация питания (схема здорового
питания = сбалансированный рацион + режим).
2. Санация желудочно-кишечного тракта (противовирусная,
противобактериальная, противогрибковая, противопаразитарная): По Д'Арко,
Коллоидное серебро, Сок Нони, Черный орех, Чеснок, Перец-чеснок-петрушка +
Нейче Лакс, Каскара Саграда.
3. Противовоспалительное воздействие: Хлорофилл жидкий,
сок Алоэ, энзимотерапия - Пищеварительные ферменты, «антигаз формула» AG-X, Протеаза Плюс.
4. Активизация защитной функции печени, защита от
эндотоксинов: Лив Гард, Молочный Чертополох, Бердок, Буплерум+, Лецитин,
Омега-3.
5. Пищевые волокна и витамины: ТНТ, Локло, Фэт Грэбберз.
6. Повышение общей резистентности организма: Колострум
(«чистый», в составе БАД - только колострум), Красный клевер.
7. Заселение полезной флоры:
• Бифидофилус Флора Форс - является синбиотиком, помимо Bifidobacterium longum и Lactobacillus acidophilus, содержит морковный порошок и сафлоровое масло, которые
способствуют приживлению нормальной флоры;
• создает благоприятные условия для размножения и роста
полезных микроорганизмов. Восстанавливает естественное микробное равновесие в
кишечнике, во всех контактирующих с окружающей средой органах и их слизистых
оболочках (ЖКТ, органы дыхания, мочеполовая система, кожа);
• Бифидофилус Флора Форс сдерживает размножение кампило- и
хеликобактерий (главный фактор в развитии язв желудка и
двенадцатиперстной кишки).
Бифидозаврики - жевательные таблетки для детей.
Содержат фруктоолигосахариды (питательную среду для полезных бактерий – О.П.) и
не менее 1 миллиарда молочнокислых бактерий (Bifidobacterium infantis 3x108, Bifidobacterium adolescentis 3x108, Lactobacillus acidophillus 2,5x108, Lactobacillus casei rhamnosus 1,5x108), нормализуют флору
в полости рта, профилактика кариеса.
Коррекция дисбиоза у детей
0-4
месяца
. Хлорофилл
жидкий 0,5-1 мл/мес.
• Бифидофилус Флора Форс 1 капс./сутки,
растворенная в грудном молоке (молочной смеси).
4-6
месяцев
• Хлорофилл
жидкий 0,5-1 мл/мес.
• Сок Алоэ
0,2-0,5 мл/мес.
• Бифидофилус Флора Форс 1 капс./сутки,
растворенная в грудном молоке (молочной смеси).
• Раствор коллоидных
минералов 0,2-0,3 мл/мес.
5-12
месяцев
• Хлорофилл
жидкий 0,5-1 мл/мес.
• Бифидофилус Флора Форс 1 капс./сутки, растворенная в грудном
молоке (молочной смеси).
• Сок Алоэ
0,2-0,5 мл/мес.
• Сок Нони
0,5 мл/мес.
•
Пищеварительные ферменты 1/3 капс. х Зраза в день.
• Омега-3 1
капс./день или через день.
• Лецитин 1
капс./день или через день.
•
Витазаврики 1/4 - 1/2 табл./день.
1-6 лет
• Хлорофилл
жидкий - 1/2-1 ч.л. на стакан воды.
• Сок Алоэ -
1/2-1 ч.л. на стакан воды.
• ПоД'Арко -
½ капс. х 2-3 раза в день (1 капс/год
жизни в 2-3 приема).
• Коллоидное
серебро - 1 мл/год жизни натощак.
• Черный грецкий
орех - 1/2 капс х 2раза в день.
•
Бифидофилус Флора Форс - 1-2 капс./сутки (для находящихся на грудном
вскармливании - растворенная в грудном молоке).
• Сок Нони -
1 ч.л. -1 дес. л. 2 раза в день.
•
Пищеварительные ферменты - 1/3 капс. х Зраза в день.
• Молочный
чертополох - 1/2 капс. 2 раза в день.
• Колострум
с 1 до 3 лет - 1 капс/день, с 3 до 6 лет - 2 капс./день.
• Омега-3 - 1
капс./день или через день.
• Лецитин - 1
капс./день или через день.
•
Витазаврики - 1-2 табл./день.
6-10 лет
В этом возрасте ребенок уже может глотать капсулы, схема
как у взрослых, только в половинной дозе. При весе более 40 кг - взрослые дозы.
Результаты. Под наблюдением находилось 43 ребенка
первого месяца жизни. При использовании схемы коррекции дисбиоза (Хлорофилл
жидкий + Бифидофилус Флора Форс), - метеоризм, кишечные колики исчезали на 2-3
сутки. У малышей с диареей частота стула нормализовалась к 5-6 дню, со
склонностью к запорам стул нормализовался к концу первой недели. Улучшение сна
и аппетита отмечалось практически у 100% детей. У 4 детей, находившихся под
наблюдением в возрасте от 4 до 7 мес. с распространенным атопическим
дерматитом, на фоне приема: Хлорофилл жидкий + Бифидофилус Флора Форс +
Омега-3 + Кальций Магний Хелат и местно крем Масло Какао, - отмечалось
значительное улучшение состояния кожи в течении недели, у 2 детей за 10 дней
кожа полностью очистилась.
Не отмечено ни одного случая аллергической реакции и
других побочных действий.
Поддержание здоровой микрофлоры (профилактика дисбактериоза)
1) Проведение реабилитации ЖКТ не менее 2-х раз в год.
2) Бифидофилус Флора Форс входит в перечень продуктов
ежедневного применения, вместе с Хлорофиллом жидким, пищевыми волокнами,
поливитаминами, антиоксидантами (Локло, ТНТ, Смарт Мил, Мега Хел, Суперкомплекс,
Грэпайн, Антиоксидант) и эссенциальными жирными кислотами (Омега-3, Лецитин).
Почему микрофлору нужно поддерживать постоянно?
Распространенность генномодифицированных продуктов питания
является потенциально опасной для здоровья человека. Главным аргументом
неполезности является то, что живущая в кишечнике человека кишечная палочка
способна «перехватывать» гены из этой самой генетически модифицированной пищи и
встраивать их в себя. Закрепленные в нашей микрофлоре гены способны продолжать
свою работу, вызвать мутации и самые непредсказуемые эффекты. Некоторые из
подселенных в растения гены имеют свойства опухолевой прогрессии (активный
несдерживаемый рост), а трансгенный картофель и трансгенная соя, по мнению ряда
ученых, провоцируют аллергические заболевания и нарушения обмена веществ
(ожирение, диабет, заболевания щитовидной железы).
И эти исследования проводились на взрослых людях, с уже сформировавшимся
крепким организмом!
А насколько разрушительным может быть использование ГМО в
детском возрасте? Слизистая оболочка пищеварительного тракта ребенка обладает
повышенной проницаемостью для питательных веществ. Это компенсируется высоким
содержанием разнообразных иммуноглобулинов и лимфоцитов в крови и слизистой
оболочке кишечника ребенка. Детский организм остро реагирует на «чужие»
белки, к которым он не адаптирован, отсюда - особенно высокая чувствительность
к аллергенам, легкая ранимость слизистых и лабильность иммунитета.
По данным Российского НИИ педиатрии, сейчас в России 70%
младенцев находятся на искусственном вскармливании, то есть, здоровье многих
детей зависит от качества детского питания. В середине первого десятилетия
нового века независимые эксперты Ассоциации генетической безопасности РФ
провели ряд исследований детского питания, всех популярных производителей.
Результаты этих исследований были шокирующие - проверенное детское питание
многих популярных производителей содержало ГМО!
Кроме того, сегодня наблюдается стабильное ухудшение
состояния здоровья населения. Одной из важнейших проблем общественного здоровья
в Беларуси являются преобладание смертности над рождаемостью.
По статистическим данным, лишь 16% всего населения здоровы,
50% имеют функциональные нарушения и отклонения в состоянии здоровья, 34% -
хроническую патологию.
Количество детей с I группой здоровья в среднем по России и
Беларуси не превышает 10%. Наблюдается тенденция к увеличению количества детей
с III и IV группами здоровья. Каждый третий
ребенок имеет хроническое заболевание.
Средняя продолжительность жизни сейчас у женщин 72-73
года, а у мужчин -57-58 лет.
Для сохранения своего здоровья стоит принять простые меры:
• ежедневно принимать биологически активные добавки к пище
для восполнения дефицита жизненно важных компонентов в нашем организме,
• постоянно подселять хорошую микрофлору, обновляя ее и
сохраняя ее «генофонд».
Стоимость круглогодичной профилактики гораздо дешевле
лечения. Если рассмотреть еще и явную разницу в уроне, который наносит
здоровью болезнь (и сама болезнь, и ее лечение), то профилактика вам,
несомненно, понравится больше лечения!
Свирида Н.В. Микрофлора - невидимый орган// Материалы 11 международной научно-практической конференции "NSP - здоровье, красота, успех" (30 марта 2013 года, Киев). - Киев, 2013. С.21-29.
За индивидуальной программой для коррекции состояния при дисбактериозе и заболеваниях, связанных с нарушением баланса микрофлоры, обращайтесь ко мне (контактные данные представлены в разделе "О себе" данного блога).
0 comments